无阀过滤器
分类: 过滤器系列  发布时间: 2010-06-16 20:36 

无阀过滤器
钢制重力式无阀过滤器系列产品广泛应用于地表水净化、地下水除铁、除锰、循环水旁流过滤、生产废水除悬浮杂质、有机污水经生化处理和二次沉淀池处理之后的后续过滤以及室内游泳池水的过滤,是一种理想的水处理设备。
 

一、 概述

钢制重力式无阀过滤器系列产品广泛应用于地表水净化、地下水除铁、除锰、循环水旁流过滤、生产废水除悬浮杂质、有机污水经生化处理和二次沉淀池处理之后的后续过滤以及室内游泳池水的过滤,是一种理想的水处理设备。

钢制无阀过滤器进水、出水及排水均不用阀门,靠水力自动运行,运行费用低,管理方便,安全可靠,运行自动化,结构紧凑合理,用户只需按要求做设备基础和接通进出水管、排污管、强制冲洗管即可投入运行。该过滤器系列产品均装有顶盖,卫生条件好,可以露天设置。

 

三、运行概况:

无阀过滤器的运行过程大致为:由进水管送入的水通过滤层,汇集到下部集水室,再由连通管流至上部冲洗水箱,当此水箱中盛满水后,便开始向外送水。其失效和清洗的情况为:随着运行时间的增长,滤层中阻力增大,于是虹吸上升管内的水面随之升高,当阻力继续增加使水面上升到虹吸辅助管口时,水即自此管中急剧下落,这时主虹吸管(虹吸上升管和虹吸下降管的总称)中空气便可通过抽气管10不断抽走(随水流到排水箱后逸入大气),因而主虹吸管中产生负压,使虹吸上升管和下将管中的水面均很快地上升,当此两股上升的水流汇合后,便形成虹吸。这时过滤室中的水立即被虹吸管抽走,冲洗水箱中的水迅速倒流至滤层中,形成自动反冲洗。这样冲洗水箱中水位便下降,当它降到虹吸破坏管11的管口时,由于空气进入虹吸管内,虹吸作用遭到破坏,冲洗过程结束,进入下一个运行循环。

无阀过滤器中设置的进水分配水箱和U形进水管是为了避免空气吸入池内,因为当有空气吸入时,在运行后期可能形不成虹吸,而且如不设此U形管,则在反洗后期,进水管就成了虹吸破坏管。

无阀过滤器刚投入运行时,滤料层较清洁,虹吸上升管内外的水面差标志着滤池初期水头损失,一般约为20cm。随着过滤的进行,滤层中杂质渐增多,其阻力也就慢慢变大,但因进水流量不变,所以进水管和虹吸上升管中的水位便自动地慢慢上升。

无阀过滤器开始滤水到虹吸管中开始抽气之间的时间,称为工作周期,它一般在几小时到十几小时之间。冲洗形成时间为2-3min,冲洗时间约为4-5min

无阀过滤器的冲洗强度随着冲洗水箱水位的下降而不断的降低,这对冲洗效果颇为有利。冲洗强度的大小可以用调节锥形挡板12的高低来改变。

在无阀过滤器的虹吸辅助管上,设有强制冲洗装置,这就是用一个压力水管通入虹吸辅助管,当滤池刚投入运行时,用来测定虹吸形成时间、冲洗强度和工作周期;过滤器经长时间运行后,过滤效果差,这时可以进行强制反冲洗。

四、主要工艺参数

1.平均滤速:10 m/ h;

2.平均反冲洗强度:15L/m2.s;

3. 反冲洗历时:5min;

4. 其中水头损失值:分1500mm17001900mm三种;

5. 反冲洗膨胀高度:700×40%外加100mm安全高;

6.滤料:石英砂;

五、滤料

1.滤料的技术要求

1)石英砂滤料的破碎率和磨损率之和不应大于1 .5%,密度不应小于2.55g/cm3;

2)石英砂滤料应不含可见泥土、云母和有机杂质,滤料的水浸出液应不含有毒杂质。含泥量不应大于1%,密度小于2g/cm3的轻物质含量不应大于0.2%

3)石英砂的灼烧碱量不应大于0.7%,盐酸可溶率不应大于3.5%;

2.滤料和承托料的铺料方法

1)过滤器安装完毕后,先将杂物全部清除干净,然后在过滤器内壁按承托料和滤料的各层顶高画水平线,作为铺料高度标记。仔细检查不同粒径范围的承托料,按其粒径范围,从大到小依次清洗,以备铺装。铺料从最下一屋承托料上站立或行走,为防止损坏坏配水装置,站在木板上操作,在一层铺料完线后才能铺装上层。托料的厚度应准确、均匀用刮板刮水平,高度应与铺装高度水平线相吻合应。

2)承托料全部分层铺装后,再铺装滤料。滤料的铺装也应与滤料层顶面高度水平相吻合,刮板刮至水平。

六、操作使用说明

1)过滤器第一次进水或检修后新进水时应缓慢进水,以便使滤料间隙内的空气充分排出,消除“气阻”。

2)过滤器初次反洗前,应将冲洗强度调整到虹吸下降管直径四分之一左右的开放度进行反洗,以后逐次放大开启度,直到规定的冲洗强度为止。

3)过滤器运行后,应定期检查滤料是否平整和受到污染,特别是用作循环冷却水旁滤时易发生藻类对滤料表面的污染。如发现被污染,应将表面被污染的滤料(约100毫米)清除,换新滤料。

六、设备安装说明

1)要求设备基础应严格水平,同一座过滤器周边所在位置之各点标高之误差应控制在±5mm之内,全部过滤器基础的上表面之标高误差应控制在±10mm之内 ,在设备就位时应再找水平一次,设备与基础预埋钢板采用焊接。

  2)安装虹吸管系统的法兰接口和丝扣连接应做到严密不漏气。

3)图中所注强制冲洗管可接自来水管,或其他压力>0.3Mpa的给水管。

从无阀过滤器出水至下一个构筑物,最高设计水位之高差,应充分考虑过滤器出水畅通,宜水平安装,从过滤器接出的出水管水平段最低点最好应在水平面之上50mm.

七、故障现象及分析

 1、故障现象:实现反洗难,虹吸管或辅助管长流水。

原因分析:虹吸辅助管路装置管路穿孔或丝扣不严密漏气造成。

2.故障现象:反洗频率加快,在一定时间内,反洗次数增多,过滤时间缩短,造成水量流失加大。

   原因分析:进水带气严重,此时应关掉进水,实行人工强制反洗,由于进水带气严重,还会造成高位分配水箱溅水。进水中含油,粘附在滤料上形成油污,难以反洗掉,滤料纳污能力降低,反洗频率加快。进水量大或浊度高时,也会造成反洗加快。

3.故障现象:反洗不彻底或反洗时间缩短。

   原因分析:虹吸破坏管穿孔或堵塞。

4.故障现象:过滤效果低,即去除率低。

   原因分析:挡水板脱落,进水分布不均。

 

上一产品核桃壳过滤器
下一产品石英砂过滤器
2019天空彩与你同行旧版本