EDI系统
分类: EDI系统  发布时间: 2010-06-16 21:43 

EDI系统
EDI(Elcctrodeionization)是一种将离子交换技术、离子交换膜技术和离子电迁移技术相结合的纯水制造技术。

 

EDI系 统

原理介绍

EDI(Elcctrodeionization)是一种将离子交换技术、离子交换膜技术和离子电迁移技术相结合的纯水制造技术。它巧妙的将电渗析和离子交换技术相结合,利用两端电极高压使水中带电离子移动,并配合离子交换树脂及选择性树脂膜以加速离子移动去除,从而达到水纯化的目的。在EDI除盐过程中,离子在电场作用下通过离子交换膜被清除。同时,水分子在电场作用下产生氢离子和氢氧根离子,这些离子对离子交换树脂进行连续再生,以使离子交换树脂保持最佳状态。
EDI设施的除盐率可以高达99%以上,如果在EDI之前使用反渗透设备对水进行初步除盐,再经EDI除盐就可以生产出电阻率高达成15M.cm以上的超纯水。
EDI膜堆是由夹在两个电极之间一定对数的单元组成。在每个单元内有两类不同的室:待除盐的淡水室和收集所除去杂质离子的浓水室。淡水室中用混匀的阳、阴离子交换树脂填满,这些树脂位於两个膜之间:只允许阳离子透过的阳离子交换膜及只允许阴离子透过的阴离子交换膜。

树脂床利用加在室两端的直流电进行连续地再生,电压使进水中的水分子分解成H+及OH-,水中的这些离子受相应电极的吸引,穿过阳、阴离子交换树脂向所对应膜的方向迁移,当这些离子透过交换膜进入浓室后,H+和OH-结合成水。这种H+和OH-的产生及迁移正是树脂得以实现连续再生的机理。

当进水中的Na+及CI-等杂质离子吸咐到相应的离子交换树脂上时,这些杂质离子就会发生象普通混床内一样的离子交换反应,并相应地置换出H+及OH-。一旦在离子交换树脂内的杂质离子也加入到H+及OH-向交换膜方向的迁移,这些离子将连续地穿过树脂直至透过交换膜而进入浓水室。这些杂质离子由於相邻隔室交换膜的阻挡作用而不能向对应电极的方向进一步地迁移,因此杂质离子得以集中到浓水室中,然后可将这种含有杂质离子的浓水排出膜堆。

几十年来纯水的制备是以消耗大量的酸碱为代价的,酸碱在生产、运输、储存和使用过程中,不可避免地会带来对环境的污染,对设备的腐蚀,对人体可能的伤害以及维修费用的居高不下。反渗透和电除盐的广泛使用,将会带给纯水制备一次产业性革命。
EDI的工作原理
自来水中常含有钠、钙、镁、氯、硝酸盐、矽等溶解盐。这些盐是由负电离子(负离子)和正电离子(正离子)组成。反渗透可以除去其中超过99%的离子。自来水也含有微量金属,溶解的气体(如CO2)和其他必须在工业处理中去除的弱离子化的化合物(如矽和硼)。
要使EDI处於最佳工作状态、不出故障的基本要求就是对EDI进水要求进行适当的预处理。进水中的杂质对去离子模组有很大影响。并可能导致缩短模组的寿命。
系统特点

⊙产水水质高而稳定。
⊙连续不间断制水,不因再生而停机。
⊙无需化学药剂再生。
⊙设想周到的堆叠式设计,占地面积小。
⊙操作简单、安全。
⊙运行费用及维修成本低。
⊙无酸碱储备及运输费用。
⊙全自动运行,无需专人看护
纯水处理技术的发展主要经历了阴、阳离子交换器+混合离子交换器;反渗透+混合离子交换器;反渗透+电去离子装置等阶段。?/span>预处理+反渗透+电去离子?/span>整套除盐系统,有著其他处理系统无可比拟的优点,正被广泛应用于纯水、高纯水的制备中。


应用领域

⊙电厂化学水处理
⊙电子、半导体、精密机械行业超纯水
⊙制药工业工艺用水
⊙食品、饮料、饮用水的制备
⊙海水、苦咸水的淡化
⊙精细化工、精尖学科用水
⊙其他行业所需的高纯水制备
EDI系统组成一般包括报文生成和处理模块、格式转换模块、通信模块、联系模块四个部分,各部分的功能简单说明如下:

1.报文生成和处理模块

该模块的一个功能是按照EDI的公共标准生成所需要的报文和单证,然后交给其他模块处理。另一个功能是把贸易伙伴发来的报文进行分类处理,并给对方以相应的回答。

2.格式转换模块

该模块的主要功能是把企业自己生成或是其他企业发来的各种EDI报文, 按照一定的语法规则进行处理,从而形成标准化、结构化的报文、以方便其他模块做其他处理。

3.通信模块

该模块是企业本身的EDI系统和其他企业的接口, 其主要功能是执行呼叫、响应、确认身份和报文传送等。

4.联系模块

该模块的主要功能是为EDI用户提供良好的接口和人机界面, 同时也是EDI系统和企业内部其他系统进行信息交换的纽带。


 

 

上一产品:没有了
下一产品:没有了
2019天空彩与你同行旧版本