烟气脱硝 湿法脱硝
分类: 脱硝设备系列  发布时间: 2013-03-10 08:40 

烟气脱硝 湿法脱硝
燃烧烟气中去除氮氧化物,目前,国内外已开发出很多种NOX的脱除工艺,在各种NOX脱除工艺中,燃煤锅炉采用脱硫添加剂与石灰石-石膏湿法脱硫同时脱硝相结合的方法,具有不改变锅炉原有结构、无需巨额的前期改造资金、不改变现行的锅炉操作方式、无需占用大量的场地,占地面积小、脱NOX成本低、设施简单等优点,尤其适合老旧电厂进行脱NOX技术改造。数据表明,脱NOX效率≥90%。

 

目前,国内外已开发出很多种NOX的脱除工艺,在各种NOX脱除工艺中,燃煤锅炉采用脱硫添加剂与石灰石-石膏湿法脱硫同时脱硝相结合的方法,具有不改变锅炉原有结构、无需巨额的前期改造资金、不改变现行的锅炉操作方式、无需占用大量的场地,占地面积小、脱NOX成本低、设施简单等优点,尤其适合老旧电厂进行脱NOX技术改造。数据表明,脱NOX效率≥90%。该技术可达到较高的脱NOX效率而不需要昂贵的催化剂,比采用选择性催化还原法(SCR)和非催化性还原法(SNCR)技术的投资节省50%-80%,运行和维护费用节省60%-80%,脱NOX工艺简单,性能优越,省去了还原剂氨尿素及铵盐的添加,解决了催化剂堵塞和老化失效更换的问题,节约了大量的资源。采用湿法脱硝添加剂与石灰石-石膏湿法脱硫同时脱硝相结合的脱NOX方法,是一种无需大的设备投入,不用催化剂和免除还原剂氨泄漏,设备投资少,可用于现有石灰石-石膏湿法脱硫技术进行改造。将石灰石-石膏湿法脱硫改造为脱硫同时脱硝相结合的方法进行脱硝。
由鼓风机送来的燃料(烟气)在洗涤塔中用水洗涤,冷却到55-60℃,然后与来自氧化发生器的含氧化剂的空气混合,使排气中的NOX氧化。氧化剂添加的比例一般控制在0.5-1.7范围内(对NO的克分子比),这时亚硫酸气不被氧化,另外烟气中的尘埃并不消耗氧化剂,氧化剂只对NOX有选择性地氧化。经过氧化剂氧化的烟气送入吸收塔,与含有硫酸、硝酸和铁催化剂的吸收液以30-50升/标准米3的液气比进行对流接触。在吸收塔内NOX一部分变成硝酸,其他被还原成为一氧化二氮或氮气等无害气体与烟气一起排出。亚硫酸气在吸收塔内被吸收后成为亚硫酸,其他部分则在铁催化剂作用下,被烟气中的氧氧化而变成硫酸。接着,吸收液从吸收塔底部被送到氧化塔,在氧化塔中由从塔底送来的空气进一步氧化。一部分没有被氧化的亚硫酸经过氧化和催化剂的再生过程后循环到吸收塔,这时循环液的一部分被抽送到石膏制造工序中去,生成的硫酸在结晶槽内和石灰粉反应,生成石膏,经离心分离机脱水,作为副产品得到回收,母液则送回吸收系统。为了避免来自烟气、石灰石中的杂质和因脱NOX而生成的硝酸积存于循环吸收液中,所以在石膏制造过程总要抽出一部分母液,使其经过排水处理后,放出系统之外。排水处理是通过PH调节来回收催化剂,此外还包括了符合排放标准的中和处理、生化法除NO3等部分。生化处理为多级式嫌气性分解,NO3由供给的甲醇和微生物的活动使其分解为水和氮气而被除去。
整个处理装置通过氧化剂氧化、吸收氧化、石膏结晶等工艺程序对排烟中的SOX和NOX进行处理,它完全不受烧煤时产生的烟气中的碳和包括重金属在内的尘埃的影响而能稳定地工作。

 

 


 

适用性及特点
优点与不足
脱硝率
投资
SCR
适合排气量大,连续排放源
二次污染小,净化效率高,技术成熟;设备投资高,关键技术难度较大,要求烟气温度高,不能脱硫,烟气易结露腐蚀后续设备和管道。
脱硝80%~90%
SNCR
适合排气量大,连续排放源
不用催化剂,设备和运行费用少;NH3用量大,二次污染,难以保证反应温度和停留时间,要求烟气温度高,不能脱硫,烟气易结露、腐蚀后续设备和管道。
脱硝30%~60%
运行费用高
LoTOx
处理烟气量中等的情况可取
臭氧氧化脱硝技术是美国的一项专利技术、脱硝工况稳定、效率高,易控制。适宜在相对低温条件下进行化学反应。但臭氧发生器价格昂贵。
脱硝80~95%
运行费用较高
LPC法
适合排气量大,连续排放源
投资省,运行费用低,无二次污染,系统独立,不腐蚀烟气净化系统以外的其它设备,回收部分氮资源,操作简单可靠、脱硝效率稳定。用液氨做脱除剂不便储运
脱硝40%~50%脱硫95%以上
运行费用较低

上一产品:没有了
下一产品:没有了
2019天空彩与你同行旧版本